Ziele- Der erfolgreiche Abschluss der 4. Klasse der allgemeinbildenden Höheren Schule (ausgenommen Latein und Geometrisch Zeichnen). - Der erfolgreiche Abschluss der 4. Klasse Hauptschule in der I. Leistungsgruppe (Englisch, Deutsch, Mathematik) und in der II. Leistungsgruppe mit keiner schlechteren Beurteilung als "Gut". - Alle Hauptschüler die in einem leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstand (Englisch, Deutsch, Mathematik) in der II. Leistungsgruppe schlechter als mit "Gut" bewertet werden oder die III. Leistungsgruppe besuchen, müssen in den betreffenden Gegenständen eine Aufnahmeprüfung ablegen.
AnforderungenFerialpraktika in Tourismusbetrieben im Ausmaß von mindestens 8 Monaten. Praktika im Ausland werden unterstützt.
TitelDie hochwertige Ausbildung schließt nach fünf Ausbildungsjahren mit der Reife- und Diplomprüfung ab und bietet neben der fachlichen Qualifikation für den direkten Berufseinstieg ebenso die Allgemeine Hochschulreife zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen.
InhaltWas bietet die Ausbildung an der "Höheren Lehranstalt für Tourismus"?
Die Höhere Lehranstalt für Tourismus bildet für alle Bereiche der Gastronomie und Hotellerie sowie für sonstige Betriebsformen im Tourismus und Freizeitbereich aus. Die hochwertige Ausbildung schließt nach fünf Ausbildungsjahren mit der Reife- und Diplomprüfung ab und bietet neben der fachlichen Qualifikation für den direkten Berufseinstieg ebenso die Allgemeine Hochschulreife zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen.
Dauer der Ausbildung:
5 Jahre
Ausbildungsinhalte
Allgemeinbildung, Fachpraxis sowie Fachtheorie für Reisebüro, Gastronomie und Hotellerie (inkl. Küche, Service und Betriebspraktikum), betriebswirtschaftliche Ausbildung sowie Fremdsprachen. Fachkräfte aus der Tourismuswirtschaft sind teilweise als Vortragende tätig.
Internatspflicht
Besteht für alle Schüler, die nicht bei ihren Eltern im Schulort bzw. in den umliegenden Nachbargemeinden wohnen bis zu dem vollen Schuljahr, in dem das 18. Lebensjahr vollendet wird.
Fremdsprachen
Englisch sowie Französisch, dazu Italienisch und Russisch als Freigegenstände.
Berufspraktika
Ferialpraktika in Tourismusbetrieben im Ausmaß von mindestens 8 Monaten. Praktika im Ausland werden unterstützt.
Vertiefung berufsbezogener Ausbildung
Der Schwerpunkt Hotelmanagement wird ergänzt durch Gastronomie, Patisserie und Confiserie.
Berufszugang und Berechtigungen
Den Absolventen stehen alle Berufsfelder in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft auf mittlerer und höherer kaufmännischer Ebene offen. Der Befähigungsnachweis für die selbstständige Ausübung im Hotel- und Gastgewerbe ist mit erfolgreichem Abschluss dieser Ausbildung erbracht. Ebenso ist nach einem Praxisnachweis der Befähigungsnachweis für die selbstständige Ausübung im Handelsgewerbe, als Handelsagent und im Reisebürogewerbe erbrach
Anerkennung in der EU
In allen Ländern der Europäischen Union entspricht die Ausbildung jenem Niveau, in dem auch Absolventen von Fachhochschulen eingestuft sind.