ZieleVermittlung des Wissens und Könnens, das zur Ausübung von Berufen in der Tourismuswirtschaft, insbesondere im Hotel- und Gastgewerbe, sowie auch zur Führung von Klein- und Mittelbetrieben befähigt.
Praktikumjeweils 12 Wochen Ferialpraktikum nach der 1. Klasse (möglichst Küche, Service) und nach der 2. Klasse (Hotelrezeption, Service, Küche oder sonstigen Tourismusbetrieben; evtl. auch im Ausland) - Zur Erhöhung des Praxisbezuges der Ausbildung werden Teile des praktischen Unterrichtes auch im Internat sowie im Kurhotel-Bad Leonfelden abgewickelt
Anforderungen- Hauptschüler, die in Deutsch, Englisch oder Mathematik in der III. Leistungsgruppe eingestuft sind, müssen in dem betreffenden Gegenstand eine Aufnahmeprüfung ablegen. Das Jahreszeugnis muss positiv sein. - AHS-Schüler - positives Zeugnis der 4. oder einer höheren Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände). - besondere Servier- und Kochkleidung ist erforderlich
TitelHotelkauffrau bzw. Hotelkaufmann / Verleihung durch die Wirtschaftskammer
Inhalt- Ausbildungsziel:
- Vermittlung des Wissens und Könnens, das zur Ausübung von Berufen in der Tourismuswirtschaft, insbesondere im Hotel- und Gastgewerbe, sowie auch zur Führung von Klein- und Mittelbetrieben befähigt.
- Aufnahmebedingungen:
- Hauptschüler, die in Deutsch, Englisch oder Mathematik in der III. Leistungsgruppe eingestuft sind, müssen in dem betreffenden Gegenstand eine Aufnahmeprüfung ablegen. Das Jahreszeugnis muss positiv sein.
- AHS-Schüler - positives Zeugnis der 4. oder einer höheren Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände).
- besondere Servier- und Kochkleidung ist erforderlich
- Dauer/Unterbringung:
- 3 Jahre, jeweils vom 4. Montag im September bis Ende Mai (siehe Termine)
- 5-Tage Woche (Unterricht von Montag bis Freitag)
- Unterbringung im Internat des OÖ Studentenwerkes Bad Leonfelden möglich;
- Praktikum:
- jeweils 12 Wochen Ferialpraktikum nach der 1. Klasse (möglichst Küche, Service) und nach der 2. Klasse (Hotelrezeption, Service, Küche oder sonstigen Tourismusbetrieben; evtl. auch im Ausland)
- Zur Erhöhung des Praxisbezuges der Ausbildung werden Teile des praktischen Unterrichtes auch im Internat sowie im Kurhotel-Bad Leonfelden abgewickelt
- Abschluss mit Abschlussprüfung:
- praktisch, schriftlich, mündlich, am Ende der 3. Klasse
- Berufstitel:
- Hotelkauffrau bzw. Hotelkaufmann / Verleihung durch die Wirtschaftskammer
- Ausbildungsschwerpunkt: Gastronomie und Ernährung
Die Hotelfachschule bildet grundsätzlich für alle Tätigkeiten im Vollhotel aus, das heißt für alle Aufgaben in den Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben. Darüber hinaus arbeiten Absolventen auch in Rezeptionen, Reise- und Tourismusbüros usw.
Der Schwerpunkt Gastronomie und Ernährung bietet eine vertiefende Ausbildung im Küchen- und Servicebereich. Absolventen der Hotelfachschule verfügen daher über die für den Tourismus- und Gastronomiebereich praxisrelevanten Kenntnisse und Fertigkeiten im Service (entsprechend dem Berufsbild Restaurantfachmann), in Küchenorganisation und Kochen (entsprechend dem Berufsbild Koch), und haben eine allgemeine kaufmännische Ausbildung.
Diese ergänzende fachpraktische Ausbildung geht mit besonderem Training in nur einer Fremdsprache (Englisch) einher.