Kurs Gastronomie und Ernährung

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Kurs Gastronomie und Ernährung

  • Ziele Berechtigung zur Führung des Berufstitels Hotelkaufmann/Hotelkauffrau
  • Praktikum Durch die Ferialpraktika in Tourismusbetrieben im In- und Ausland im Ausmaß von mindestens 24 Wochen ergänzen und festigen die Schüler ihre praktischen Kenntnisse.
  • Anforderungen - Erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe. - Bei positiven Noten in Deutsch, Englisch, Mathematik in der ersten und zweiten Leistungsgruppe ist keine Aufnahmeprüfung erforderlich, in der dritten Leistungsgruppe ist eine Aufnahmeprüfung abzulegen. - Liegt ein positives Zeugnis vom Polytechnischen Lehrgang vor, ist keine Aufnahmeprüfung notwendig.
  • Titel Hotelkaufmann/Hotelkauffrau
  • Inhalt Was bietet die Ausbildung an der Hotelfachschule?

    Die Ausbildungsschwerpunkte der  Hotelfachschule liegen im fachpraktischen Bereich der Hotellerie und Gastronomie. Die Ausbildung an dieser berufsbildenden mittleren Schule endet mit einer Abschlussprüfung mit Diplom. Damit wird die Berechtigung zur Führung des Berufstitels Hotelkaufmann/Hotelkauffrau erworben.
     
    Dauer der Ausbildung:

    3 Jahre
     
    Internatspflicht

    Besteht für alle Schüler, die nicht bei ihren Eltern im Schulort bzw. in den umliegenden Nachbargemeinden wohnen bis zu dem vollen Schuljahr, in dem das 18. Lebensjahr vollendet wird.

    Ausbildungsinhalte

    Allgemeinbildung, Fachpraxis sowie Fachtheorie für Ernährung, Getränke sowie Tourismus und Marketing, betriebwirtschaftliche Ausbildung und Fremdsprachen.

    Fremdsprachen

    Englisch im Kernbereich, Französisch und Italienisch als Freigegenstände. Verstärkung des Fremdsprachenunterrichtes durch Intensivsprachwochen in den jeweiligen Ländern.

    Fachpraktische Ausbildung
    Die Fachpraxis stellt das Herzstück dieser Ausbildung dar. Geübt und trainiert wird vorwiegend bei Einsätzen in den Betriebs- und Lehrküchen. Optimal ist die Kombination von Schule und Partner-Hotels. So erleben die Schüler intensiv und äußerst praxisnahe die Berufswirklichkeit eines lebenden Hotelbetriebes in den Bereichen Empfang, Beherbergung, Verpflegung und Verwaltung.

    Berufspraktika in den Ferien

    Durch die Ferialpraktika in Tourismusbetrieben im In- und Ausland im Ausmaß von mindestens 24 Wochen ergänzen und festigen die Schüler ihre praktischen Kenntnisse.

    Berufszugang und Gewerbeberechtigungen

    Die Absolventen werden als Fachkräfte in touristischen Betrieben tätig. Der Befähigungsnachweis für die selbstständige Ausübung im Hotel- und Gastgewerbe ist mit erfolgreichem Abschluss dieser Ausbildung erbracht.
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