ZieleZiele der Instrumentalstudien an der Universität Mozarteum sind: Künstlerische Reife und Selbständigkeit, Fähigkeit zu kritischer Reflexion und Selbstevaluierung, künstlerische und wissenschaftliche Befähigung zur Erschließung von musikalischen Kunstwerken aller Epochen, Befähigung zur Berufsausübung, Befähigung, künstlerische, pädagogische und organisatorische Aufgaben innerhalb des kulturellen Lebens zu erfüllen.
Anforderungen- Abschluss des Bachelorstudiums oder eines gleichwertigen Studiums - vorhandene Deutschkenntnisse Den Nachweis der Kenntnis der deutschen Sprache haben Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, im Bachelor- und Masterstudium spätestens vor der Meldung der Fortsetzung des Studiums für das dritte Semester zu erbringen (UniStG. §37Abs.2).
TitelMaster der Künste
InhaltAllgemeine Bestimmungen und Empfehlungen:
Das neue Instrumentalstudium löst das bisherige Diplomstudium (mit 2 Studienabschnitten) ab. Es besteht aus zwei selbständigen, in sich geschlossenen Studien, nämlich dem Bachelorstudium und dem Masterstudium. Alle Studienpläne und Prüfungsordnungen wurden neu erstellt. Die Studienpläne einiger Studienrichtungen konnten zusammengelegt werden, z.B. die für Viola und Violoncello, sowie die für alle Blas- (mit Ausnahme der Blockflöte) und Schlaginstrumente.
Umfang und Gliederung der Studien:
Im UniStG ist als Regelstudienzeit für das Instrumentalstudium eine Studiendauer von 12 Semestern und ein Rahmen von 100 bis 150 Semesterstunden vorgesehen. An derUniversität Mozarteum Salzburg wird das Instrumentalstudium in 2 selbstständigen Studien angeboten, nämlich dem Bachelor- und dem Masterstudium.
Das Masterstudium dauert 4 Semester, umfasst 23 bis 33 Semesterstunden und schließt mit dem Master. Es steigert und vertieft die Ausbildung in den Fächern der künstlerischen Praxis und bietet darüber hinaus Gelegenheit, spezielle künstlerische Neigungen und wissenschaftliche Interessen auszubauen (z.B. in Form von „Schwerpunkten“). Dem Absolventen wird der Titel Master der Künste verliehen.