Inhalt
Studiendauer: 4 Semester
Aufbau:
120 ECTS-Punkte, davon 30 Angleichungsphase, 50 Fachvertiefung, 10 Fachverbreiterung, 30 Masterarbeit und -prüfung;
Angleichungsphase (30 ECTS-Punkte):
Die alternativen Pflichtmodulgruppen 'Biologie' und 'Chemie' berückischtigen die Ausbildungsunterschiede der Studierenden aus den Bachelorstudien 'Biologie' bzw. 'Chemie'.
- alternatives Pflichtmodul Chemie (20 ECTS, für alle 'BiologInnen)
- alternatives Pflichtmodul Biologie (20 ECTS, für alle ChemikerInnen)
- Pflichtmodul Informatik-Mathematik (10 ECTS)
Fachvertiefung (50 ECTS-Punkte):
Studierende können zwischen den zwei Spezialisierungen Chemische Biologie und Lebensmittelchemie wählen.
Chemische Biologie - Chemical Biology:
Aus der Wahlmodulgruppe Chemie müssen 30 ECTS gewählt werden:
- Bioanalytische Chemie - Bioanalytical Chemistry (10 ECTS)
- Bioanorganische Chemie - Bioinorganic Chemistry (10 ECTS)
- Biochemie - Biochemistry (10 ECTS)
- Bioorganische Chemie - Bioorganic Chemistry (10 ECTS)
- Biophysikalische Chemie - Biophysical Chemistry (10 ECTS)
- Biomolekulare Strukturchemie - Biomolecular Structural Chemistry (10 ECTS)
- Theoretische Biologische Chemie - Theoretical Biological Chemistry (10 ECTS)
Aus der Wahlmodulgruppe Molekulare Biologie müssen 20 ECTS gewählt werden:
- Mikrobiologie und Genetik - Advanced Microbiology and Genetics (10 ECTS)
- Immunbiologie - Advanced Immunbiology (10 ECTS)
- Molekulare Zellbiologie - Molecular Cell Biology (10 ECTS)
- Biotechnologie - Biotechnology (10 ECTS)
Lebensmittelchemie - Food Chemistry:
Aus der Wahlmodulgruppe Chemie müssen 30 ECTS gewählt werden:
- Bioanalytische Chemie - Bioanalytical Chemistry (10 ECTS)
- Bioanorganische Chemie - Bioinorganic Chemistry (10 ECTS)
- Biochemie - Biochemistry (10 ECTS)
- Bioorganische Chemie - Bioorganic Chemistry (10 ECTS)
- Biophysikalische Chemie - Biophysical Chemistry (10 ECTS)
- Biothechnologie - Biotechnology (10 ECTS)
Aus der Wahlmodulgruppe Lebensmittelchemie müssen 20 ECTS gewählt werden:
- Angewandte Lebensmittelchemie (10 ECTS)
- Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie (10 ECTS)
- Spezielle Lebensmittelchemie (begleitende Fächer, 10 ECTS)
Fachverbreiterung (10 ECTS-Punkte):
- Wissenschaftliches Ergänzungsfach (10 ECTS)
Masterarbeit bzw. -prüfung:
Die Masterarbeit inklusive Masterprüfung umfasst 30 ECTS-Punkte, wovon 25 ECTS auf die Masterarbeit enfallen und 5 ECTS auf die Masterprüfung.