Inhalt
Studiendauer: 4 Semester
Aufbau:
120 ECTS-Punkte, davon 16 Pflichtmodule, 74 alternative Pflichtmodule, 30 Masterarbeit mit Masterprüfung;
Pflichtmodule (16 ECTS-Punkte):
Praktische Erfahrungen I - Students practical skills (7 ECTS)
Praktische Erfahrungen II - Students practical skills (9 ECTS)
Alternative Pflichtmodule (74 ECTS-Punkte):
Sie können aus vier alternativen Pflichtmodulen zu je 74 ECTS-Punkten wählen.
Molekulare Ernährung - Molecular Nutrition:
Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung - Molecular Nutrition as Basis for Integrative Human Nutrition (14 ECTS)
Biostatistik, Bioinformatik - Biostatistics, Bioinformatics (6 ECTS)
Stoffwechselregulation und Ernährungstherapie - Metabolic Regulation and Diet Therapy (10 ECTS)
Experimentelle Ernährungsforschung - Methodology of Nutrition Research (7 ECTS)
Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik - Principles of Molecular Biology and Genetics (9 ECTS)
Nährstoffbedarf: Gesundheitliche Aspekte - Nutritional Requirements in Health and Disease (11 ECTS)
Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie - Cultural History of Nutrition and Nutritional Epidemiology (6 ECTS)
Ernährungssicherheit - Nutrition Safety (11 ECTS)
Lebensmittelqualität und -sicherheit - Food Quality and Safety:
Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität - Integrative Human Nutrition and Food Quality (14 ECTS)
Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität - Biostatistics, Bioinformatics and Food Quality (8 ECTS)
Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion - Special Aspects of Food Production (9 ECTS)
Lebensmittelqualität - Food Quality (14 ECTS)
Lebensmittelsicherheit - Food Safety (6 ECTS)
Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung - Modern Aspects of Food Science (11 ECTS)
Umweltqualität - Environment Quality (6 ECTS)
Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke - Food for Particular Nutritional Needs (6 ECTS)
Ernährungsepidemiologie - Nutritional Epidemiology:
Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie - Integrative Human Nutrition in Nutritional Epidemiology (11 ECTS)
Biostatistik, Bioinformatik und Ernährungsepidemiologie - Biostatistics, Bioinformatics and Nutritional Epidemiology (8 ECTS)
Datenverarbeitung und Dokumentation I - Data Management and Report Writing I (6 ECTS)
Datenverarbeitung und Dokumentation II - Data Management and Report Writing II (7 ECTS)
Ernährungsepidemiologie - Nutritional Epidemiology (10 ECTS)
Durchführung von ernährungsepidemiologischen Studien - Conducting Nutritional Epidemiological Studies (13 ECTS)
Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven - Global Nutrition: Current and Future Perspectives (8 ECTS)
Grundlagen der Gesundheitsförderung - Principles of Health Promotion (11 ECTS)
Public Health Nutrition:
Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition - Integrative Human Nutrition and Public Health Nutrition (11 ECTS)
Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition - Biostatistics, Bioinformatics and Public Health Nutrition (8 ECTS)
Grundlagen von Public Health - Principles of Public Health (6 ECTS)
Grundlagen der Gesundheitsförderung - Principles of Health Promotion (11 ECTS)
Bewegung und Gesundheit - Health Impact of Physical Activity (7 ECTS)
Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie - Assesment of Nutritional Status and Nutritional Epidemiology (14 ECTS)
Lebensmittel- und Ernährungspolitik - Food and Nutrition Policy (9 ECTS)
EU Basics - Public Health Nutrition (8 ECTS)
Masterarbeit bzw. -prüfung:
Die Masterarbeit inklusive Masterprüfung umfasst 30 ECTS-Punkte, wovon 25 ECTS auf die Masterarbeit enfallen und 5 ECTS auf die Masterprüfung.