Jedes Jahr im September stellen wir den Studierenden 40 Studienplätze in der Vollzeitvariante zur Verfügung. Der Studiengang wird ausschließlich in englischer Sprache geführt. Die Studierenden erhalten umfangreiche Kenntnisse des Qualitätsmanagements, lernen Geschäftsprozesse kennen und entwickeln Managementfähigkeiten. Mit zusätzlichem Persönlichkeitstraining werden die AbsolventInnen auch für leitende Positionen in biotechnologischen Produktentwicklungs- und Produktionsteams vorbereitet.
Die Absolventinnen und Absolventen dieses Masterstudienganges werden hauptsächlich in pharmazeutischen- und biotechnologischen Unternehmen und als MitarbeiterInnen in medizinischen Forschungseinrichtungen tätig sein. Die ihnen übertragenen Tätigkeiten und Aufgaben erstrecken sich von der Planung und Steuerung von biotechnologischen Prozessen (Fermentation) und biomedizinischer und analytischer Testverfahren über koordinative Tätigkeiten in Produktion, Qualitätskontrolle, Qualitätssicherung und Zulassung bis hin zu fachspezifischem Marketing und Vertrieb. Weitere vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich in der Medizintechnik, Lebensmitteltechnologie und der Lebensmitteluntersuchung und im weiteren Sinne in der industriellen und Umweltbiotechnologie.
Kompetenzbereich
Die Studierenden benötigen vertiefte Kenntnisse über die Identifizierung, Charakterisierung und die Produktion von Biopharmazeutika. Zur Herstellung von Biopharmazeutika benötigt man aber zusätzlich auch ein fundiertes Wissen über zutreffende gesetzliche Regelungen und über die Verfahren, wie Qualität im interdisziplinären Umfeld sichergestellt werden kann. Um die Inhalte des Studiengangs auch über längere Zeiträume hinweg attraktiv zu halten und die Studierenden auf zukünftige Entwicklungen vorzubereiten, erhalten sie zusätzlich methodische Kompetenzen in der qualitätsgesicherten Entwicklung, Anwendung und Produktion von Gewebe- und Organersatzprodukten vermittelt.