Inhalt
Qualifikationsprofil
Studierende des Masterstudiums Ökologische Landwirtschaft eignen sich Wissen und Fähigkeiten auf dem Gebiet der Ökologischen Landwirtschaft (gemäss EU VO 2092/91) an. Dabei wird fachübergreifend Wissen und Methoden aus den Bereichen Produktionstechnik, Soziologie und Ökonomie sowie der Entwicklungszusammenarbeit verknüpft. Das Studium bietet Spielräume und Methoden für problem- und projektbezogenes sowie praxisorientiertes und transdisziplinäres Arbeiten an.
Folgende Schlüsselqualifikationen werden vermittelt:
- Eigenständiges, vernetztes, problemorientiertes Denken und Handeln, insbesondere im Fachbereich der Ökologischen Landwirtschaft und anderen Richtungen nachhaltiger Landbewirtschaftung
- Erkennen von Zusammenhängen zwischen den Bereichen Agrarökologie, Produktionstechnik und Sozioökonomie
- Praxisbezogenes Arbeiten unter Beachtung inter- und transdisziplinärer Zusammenhänge
- Projekt- und problemorientiertes Arbeiten
- Soziale Kompetenzen, wie z.B. Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeiten, Verantwortungsbewusstsein
Zukünftige und gegenwärtige Berufsfelder umfassen öffentliche und private Organisationen auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene:
- In Produktion, Vermarktung und Dienstleistung: Betriebskooperationen, Erzeugergemeinschaften
- Vor- und nachgelagerte Bereiche: Handel, Gewerbe, Ernährungswirtschaft, Landtechnik
- In Beratung und Ausbildung: Bioverbände, Offizialberatung, landwirtschaftliches Schul- und Bildungswesen, Konsumenteninformation
- Agrarverwaltung, Agrarpolitik: Behörden, Kontroll- und Zertifizierungswesen, Förderungswesen, Interessensvertretung, internationale Einrichtungen
- Regionalentwicklung: regionale Behörden
- In Forschung: Universitäten mit Grundlagen- und angewandter Forschung, außeruniversitäre öffentliche und private Forschungseinrichtungen
- Umweltberatung, Umweltpädagogik, Umweltpolitik, Naturschutzberatung
- Entwicklungszusammenarbeit: Beratung, Forschung, Politik, Fair-Trade
Aufbau des Masterstudiums
Das Masterstudium "Ökologische Landwirtschaft" umfasst 4 Semester mit 120 ECTS- Anrechnungspunkten - in der Folge vereinfacht mit "ECTS" bezeichnet.
Davon entfallen 39 ECTS auf Lehrveranstaltungen der Pflichtfächer (§2 (1)), 31 ECTS auf Lehrveranstaltungen der Wahlfächer (§2 (2)) und 20 ECTS auf Lehrveranstaltungen der Freien Wahlfächer (§2 (3)). Der Masterarbeit (§2 (4)) werden 30 ECTS zugeordnet.